广告管理-1170PX*80PX
广告管理-770PX*90PX

中国足球被吐槽时要学会闭嘴

广告管理-720PX*80PX

  1 吐槽大会相当于相声小品,就是个调侃,不必当真,更不必上纲上线。现在中国足球最大的悲哀根本不是成绩差,而是缺少市场影响力,几乎沦为一堆钢铁直男、死忠粉丝的小众游戏。而吐槽大会和王仕鹏的一番话能引起这么大反弹,更说明足球已毫无社会热度,就凭这堆钢铁直男,谈何商业推广。

  2 职业足球要想成功,必须破圈,什么是破圈?举个最简单的例子,2012年第二季中国好声音,那就是破圈,火遍全中国,火到各行各业。近几年的中国好声音,就不能叫破圈了。当年甲A联赛,也破圈了,高峰在北京、范志毅在上海、孙继海在大连、马明宇在成都,可谓妇孺皆知,现在的足球运动员,除了球迷知道,其他人谁知道?

  3 王仕鹏的表达,其实代表了中国体育圈朴素的传统价值观。我认识的专业体育人,不管是球类项目、田径项目、重竞技项目,提起国足,不是鄙视就是抨击。这个比较好理解,因为从事竞技体育运动的人,脑海里形成的成功标准和尺度非常简单,就是成绩排名。排在前面的就是赢家,后面的就是输家,和高考成绩一样。足球成绩那么烂,挣钱还多,其他运动员是绝对不服气的。

  4 王仕鹏、徐静雨的观点肯定是有争议的,尤其徐静雨的观点甚至有些荒谬,但如果这么多人对之耿耿于怀、甚至对吐槽大会运动员的表现感到不耻,只能说明我们这个圈子过于狭隘。我们都知道饭圈世界有多可怕,但吐槽大会有陶喆、王力宏、五月天甚至一些当红小鲜肉都被无情吐槽过,饭圈的人都不计较,咱们球迷是不是太狭隘了。

  5 至于足球篮球哪个在中国影响力更大,我说句心里线年代肯定是足球碾压篮球,尽管当时胡卫东、刘玉栋、郑武、孙军、巩晓彬这些杀进世界八强的黄金一代还在联赛中驰骋,但他们的影响力没办法和足球相提并论,宿茂臻那时候在山东都能压巩晓彬一头。但自从巨星姚明出现后,篮球成功逆袭足球,最简单的例子,王仕鹏的这番言论上了热搜,足球圈谁说一番话能上热搜吗?吴曦算当红本土第一人了,他知名度能和周琦郭艾伦比吗?

  6 今天在微博上看到一位同行,说范志毅如何如何厉害,在亚洲怎么怎么样。我还是那句话,所有的怀旧都会不自觉地进行自我夸大。近30年,中国足球唯一的亚洲顶级球星是贾秀全,说范志毅是亚洲顶级中卫的,把洪明浦往哪儿搁?人家的成就不把范志毅碾成渣渣。所谓亚洲第一前锋,把阿里代伊往哪儿搁?孙继海都不能说是亚洲第一边后卫,毕竟还有一个马达维基亚。我们只能说,和现在的本土球员相比,范志毅确实厉害,但在那个平行世界里,算不了啥。

  7 吐槽大会上,范志毅对周琦郭艾伦的吐槽,不能当真,因为那只是一个娱乐节目,我们就当看了一场相声。真正值得探究的是,国足当年1:5输给泰国,范志毅那番“脸都不要了”的表达合适不合适?我认为是不合适的,因为输给泰国这类弱队,那是中国足球的传统,1:5毕竟是场友谊赛,83年奥预赛被泰国淘汰过,90亚运会被泰国淘汰过。93年世预赛国足还曾因为输给也门导致提前出局,当时范志毅是主力,我就想问问,那时候的范志毅要脸不要脸?

  8 最后说一句,不要在乎吐槽大会的吐槽,对于中国足球来说,社会上对中国足球的吐槽比这个夸张多了。中国十几亿人,至少90%的人都认为,中国球员就是不行。我当然不同意这种看法,但这就是现状。比如球迷们津津乐道于转会市场的得失,什么李昂、石柯、徐新加盟哪个队了,感觉事儿挺大,你讲给其他非球迷听,他们会说,“你为什么要关注这些无名小卒?”这都算客气的,有的会直接说,你刚才说的这些都是谁呀?

  所以,不管王仕鹏、徐静雨的言论有多么苛刻,咱都必须忍着,该你的时候就必须学会闭嘴,等将来腰板挺直的时候再讲话。

广告管理-720PX*80PX

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号