广告管理-1170PX*80PX
广告管理-770PX*90PX

孟繁棋:争取冬奥会取得突破

广告管理-720PX*80PX

  20202021赛季全国冬季两项冠军赛在内蒙古乌兰察布激战正酣。来自长春市冬季运动管理中心的孟繁棋已经在女子短距离7.5公里、女子10公里追逐、女子15公里个人赛三个项目上获得两个冠军和一个亚军。1998年出生的孟繁棋还不到23岁,但她从事冬季两项运动已经有8年时间。

  孟繁棋较早地展现出出色的能力。在2016年利勒哈默尔冬青奥会上,当时18岁的孟繁棋就与队友合作获得冬季两项混合性别接力赛冠军。在2019年世界冬季两项青年锦标赛上,孟繁棋以领先第二名1分08秒的绝对优势获得青年组女子12.5公里个人项目冠军,这也是中国运动员首次站上世青赛青年组的冠军领奖台。在20192020赛季冬季两项世界杯德国鲁波尔丁站,孟繁棋与队友唐佳琳、张岩、褚源蒙一起,在面对不利的天气条件下,获得女子4×6公里接力赛第九名的好成绩。这几年随着年龄的增长,孟繁棋也逐渐走向更高的赛场。

  此次全国冬季两项冠军赛,孟繁棋对自己的表现十分满意。比赛期间天气温度较高,导致雪质受到一定影响,雪比较松软,滑起来比较吃力。“但是这对每个运动员都是公平的。”孟繁棋说,“我觉得自己发挥非常好,将平时的训练水平都很好地表现出来了。”由于疫情原因,队伍一直处于封闭训练状态,无法出国比赛,队内对抗赛也都是熟悉的对手。“一直封闭训练,虽然自己感觉训练效果很好,但是没有客观的比赛成绩来证明自己的进步。”孟繁棋说,这次比赛让她实实在在看到了自己的进步。

  冬季两项属于体能项目,去年夏训期间,冬季项目国家集训队着重加强体能训练。队员在保持现有体能状态的情况下,在弱项方面均有提升。孟繁棋说,体能训练使她的专项肌肉耐力和有氧耐力有了一定程度的提高,这些都是上雪训练所必需的体能储备。

  距离北京冬奥会开幕不到一年时间,已经在冬青奥会有所收获的孟繁棋更想在家门口的冬奥会上有出色表现。她说:“我短距离项目比较好,争取能在个人15公里和接力项目上取得好成绩。在剩下的时间里我要努力训练恶补短板,希望能有大的突破。”(李晓洁 )

广告管理-720PX*80PX

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号